Тему навеяли жалобы владельцев животных, которые вдруг, неожиданно поносят или имеют рвоту на сыром натуральном питании.
Велика вероятность, что причина отнюдь не в слабом желудке животного, а качестве самого мяса. Так что же есть хорошо и что есть плохо.
Мясо, которое можно встретить в продаже, может быть следующих категорий:
· Мясо для людей. Продается в любом сетевом магазине, может быть упаковано в фирменную упаковку или фасуется на месте. Это мясо можно спокойно давать собака в сыром виде без ограничений.
· Мясо для людей на организованных рынках. Там же продают и обрезь, субпродукты и тп. Реализация немытого рубца запрещена. Здесь важно насколько качественно работает ветслужба рынка и откуда получают мясо сами мясники. Если все в порядке – даем без ограничений. Часто качество этого мяса намного выше, чем мяса из магазина.
· Мясо у частника, торгующего на рынке. Для Москвы это фактически не реально. Лучший вариант – если какое-то фермерское хозяйство имеет торговое место и там продает свою продукцию. Если все в порядке с сертификатами и проведен ветконтроль на месте продажи – все хорошо, даем без ограничений.
· Мясо по объявлениям в интернете и тп. Тут может быть что угодно. Это может быть вполне качественный продукт действительно с мясокомбината с правильными документами и хорошего качества, а может быть и разного сорта вынужденный убой, просрочка, неликвид и тп. Требуем документы и решаем, покупать или нет для своих животных.
· Мясо в интернет-магазинах для собак и кошек. Совершенно дикий рынок. Тут кто во что горазд. Кто-то печется о качестве и покупает для производства только качественное сырье категории «как для людей». Другие – работают с мясом, имеющим разрешенное использование « на корм животным». Встречаются и те, что торгуют просрочкой из сетевых магазинов. Здесь нужно проверять документы и пытать с пристрастием производителей. И цена. Низкая должна настораживать.· Мясо подворового убоя (который нынче запрещен), мясо диких животных, добытых на охоте. Возможно к употреблению только после ветсанкспертизы и в соответствии с ее результатами.
Наиболее часто проблемы у собак возникают при употреблении мяса из последних трех категорий. Мясо, которое безопасно можно давать животным имеет Ветеринарное свидетельство форма №2. Это указано в правом верхнем углу документа. В теле документа, в графе «Признано годным для» должно быть написано « Реализации без ограничений»Мясо, которое имеет разрешенное использование «на переработку в корм животным» имеет Ветеринарное свидетельство форма №3. Давать или нет такое мясо – дело хозяйское. Но имейте ввиду, его нельзя употреблять в пищу людям. У собак оно может вызывать разного рода желудочно-кищечные расстройства, аллергии и в принципе своем быть не полезным ( например содержать те антибиотики и прочие медикаменты, которыми лечили корову, которую пришлось вынужденно убить, дабы оная не успела почить естественной смертью)
Второй момент, который дает представление о качестве мяса и изделий из него это цена.
Обрезки на рынке или жилка, упакованная на мясокомбинате и имеющая ветсвидетельства могут стоить дешево, просто в силу того, что это не отвечает гастрономическим вкусам людей. Красивые куски мяса или гуляша продаваемые в интернет-магазинах по цене значительно дешевле, чем стоят аналогичные отрубы в магазинах или рынках, вызывают массу вопросов. И первый среди них – что с ним не так? Чудес не бывает! Никому не выгодно продавать за условные 200р то, что можно продать за 400р. Делаем выводы о происхождении и качестве продукта.
Рубец и прочее. Аналогично. Самым внимательным образом изучаем источник происхождение. В здоровой корове – здоровые органы. Наиболее безопасно брать рубец, произведенный на мясокомбинатах, там проводится ветсанэкспертиза в полном объеме.
Резюме. Приобретайте своим животным проверенные продукты в надежных местах и не гонитесь за дешевизной. Лечить намного дороже, чем тратиться на хорошее, качественное мясо, а уж об этической стороне я и не говорю. Собаки и кошки зависят от нас полностью, мы их называем друзьями и членами семьи. А на друзьях и членах семьи экономить как-то не принято.
© Румия Фейзулова ветеринарный врач, п-к грейхаундов Artefakt http://adog.ru/