О бройлере бедном...
Не секрет, что куриное мясо – одно из самых распространенных во всем мире. 
Бройлерный цыпленок или его разделка, органы (печень, сердце, желудки), шеи, лапки и головы есть практически в любом магазине в любой точке нашей страны.
Привлекает в курятине, как в продукте для кормления собак и кошек, масса факторов.
Невысокая цена за килограмм продукта, высокая питательность, мягкие кости, которые легко переварить животным и которые при необходимости несложно перемолоть на мясорубке, и, самое важное, собаки и кошки любят этот вкус!
Но многих владельцев настораживает обилие информации о накачке бройлеров гормонами, антибиотиками, вакцинами, и растворами и тп. Это заставляет одних владельцев панически избегать курицы, других – давать, но с опаской. Давайте попробуем разобраться, так ли страшен бройлер, как рассказы о нем.
Я попросила ответить на ряд вопросов зоотехника, специалиста по кормлению животных, Ольгу Баженову.
Далее – РФ – это я, Румия Фейзулова, ОБ – Ольга Баженова
РФ – Добрый день, Ольга! Спасибо, что согласились дать пояснения по волнующим вопросам!
ОБ – Добрый день, Румия и все участники этой беседы.
РФ - Почему бройлер вырастает таким большим? Это вопрос, который чаще всего задают люди.
ОБ - Все дело в высокой продуктивности выращиваемых в настоящее время кроссов бройлеров.
Давайте сначала разберемся, кто такой бройлер, а именно так называется тот цыпленок, которого мы покупаем в магазине либо в виде целой тушки, либо в виде разделки (грудка, бедро, голень).
Бройлер – это гибридный цыпленок, получаемый от скрещивания двух родительских форм: отцовской формы породы корниш и материнской формы, породы плимутрок.
Бройлер, как гибрид первого поколения, имеет «всплеск» энергии роста, что называется в биологии эффектом гетерозиса.
Еще один важный для птицеводства момент – генотипы используемых родительских форм должны нести в себе гены рецессивной белой окраски оперения. Это важно для хорошего товарного вида тушки, поскольку при ощипывании цыпленка с темным оперением в его коже остаются темные пеньки от пера, что снижает привлекательность тушки.
В настоящее время в нашей стране три наиболее распространенных кросса бройлеров: Росс, Кобб и Иза. Все они зарубежной селекции, их продуктивность примерно одинаковая и их отличия важны только специалистам.
Так, к 40- дневному возрасту, цыпленок-бройлер способен достигать живого веса 2400 грамм, иметь расход корма 1, 7 кг на 1 кг привеса и в возрасте 38-40 дней имеет среднесуточный привес 61 грамм.
Кстати, говорить «кура-бройлер», «бройлерная курица» неправильно, то, что мы покупаем в магазине это именно цыпленок 38-40 дневного возраста, но никак не взрослая особь. Курица (петух) мясного направления могут быть только в родительском стаде и на полки магазинов не поступают, идут в переработку.
РФ - Чем кормят птицу на разных этапах ее жизни?
ОБ - Любимая тема, любимый мой вопрос
Рецептура комбикормов цыплят-бройлеров обычно разделена на несколько возрастных периодов и называется рацион стартового периода (старт), ростового (рост) и финишер. Часто на финише делают два рецепта с одинаковой питательностью, но различными рецептами премиксов.
Схематично:
· возраст от 0 до 10 дней (старт): пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, рыбная мука, растительное масло, соль, минеральные добавки, как источник кальция и фосфора и витаминно-минеральный премикс (витамины и микроэлементы).
· возраст 11-22 дня, 23-33 дн. и 34-38 (40) дн. : все предыдущие компоненты, за исключением кукурузы и плюс мясо-костная мука.
Общее правило: на старте рацион должен содержать высокий уровень протеина и в меньшей степени энергию, далее – уровень протеина снижается, а энергии растет.
Данная разбивка по дням может немного отличаться в конкретных хозяйствах, но в целом отражает суть.
РФ - Какие еще добавки могут содержать комбикорма?
ОБ - В рецептуру включают кормовые антибиотики, в весенне-летний период – адсорбенты микотоксинов, возможно включение ароматизаторов в стартовые корма, ферментных препаратов при вынужденном использовании свежего зерна нового урожая. Гормоны в кормлении бройлеров не используются.
Чаще всего, люди ошибочно называют «гормонами» любые кормовые добавки, не особо вникая в суть, и не желая разбираться в специфике кормовых добавок.
Нужно помнить всегда о том, что включение любых добавок в рецептуру существенно повышают стоимость комбикорма, что экономически не выгодно.
Почему не выгодно? Потому что себестоимость 1 кг мяса бройлера на 70% определяется стоимостью комбикорма. Доля остальных производственных издержек бывает по 3-5%.
В то же время, определенный минимум кормовых добавок необходим, для того, чтобы поддержать и нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта птицы. Ведь, мы требуем от ее организма работы на пределе возможностей, а интенсивный рост продиктован ее генетикой. Просто, применение любых добавок должно быть «с головой» и «без фанатизма».
Кстати, сейчас на рынке кормовых добавок появляются фитобиотики. Они позиционируются как замена кормовых антибиотиков, но пока их применение не столь эффективно, а эффект не столь стабилен. Но, птицефабрики, начавшие их применять, в России уже есть.
РФ - А зачем в комбикорма добавлять ферментные препараты? Ведь организм здорового цыпленка должен сам вырабатывать достаточное их количество.
ОБ – Я не случайно сделала акцент на вынужденном их применении при скармливании зерна нового урожая. Уборка зерновых (озимой пшеницы, например) начинается в южных зернопроизводящих регионах примерно в середине-конце июля. Не все птицеводческие или свиноводческие хозяйства имеют к этому времени достаточное количество зерна старого урожая. В таком случае они вынуждены начать вводить в комбикорма зерно нового урожая.
Но дело в том, что зерно является тоже живым организмом. И в этот период, после обмолота, в зерне очень активны некрахмалистые полисахариды, с усвоением которых у птицы возникают проблемы.
Для того, чтобы остановить бурные биохимические процессы в зерне после обмолота, требуется его отлёживание. Говорят: « Зерно еще не заснуло». Это то же самое, как процесс созревания мяса после убоя.
Если все-таки требуется начинать скармливать такое зерно, то помочь могут именно ферментные препараты. Обычно бывает достаточно применять их в течении 1,5-2 месяцев.
РФ – Не преувеличена ли необходимость их применения, какие проблемы могут быть у птицы?
ОБ - Птица снижает привесы, начинается диарея, увеличивается количество слабой птицы, которая в дальнейшем не компенсирует это отставание в росте.
На птице родительского стада это чревато еще более серьезными для бизнеса потерями: из-за диареи несушки несут грязное яйцо, что снижает количество яйца, годного для инкубации, из заложенного на инкубацию яйца в последствии выводится ослабленный молодняк бройлеров, выправить его уже до нормального состояния нельзя.
Кроме того, петухи родительского стада, как «слабое звено», понуро сидят, не проявляя интереса к курам, что чревато получением неоплодотворенного яйца. Это всё реальные потери птицеводческих предприятий.
РФ - За какой срок до убоя прекращают использование всех лекарств, антибиотиков и тп?
- ОБ – Выше, я уже говорила о том, что обычно комбикорма финишного периода делят на две фазы. Они имеют одинаковую питательность, чтобы обеспечить наиболее интенсивный рост в этот период (до 60 грамм в сутки), но фаза с 33- 34 дней и до убоя в 38-40 дней уже не включает кормовых антибиотиков и иных дополнительных добавок. Т.е. ответ – за 5-7 дней до убоя.
Лекарственные препараты в большинстве случаев вводятся не в корма, а задаются птице с питьевой водой.
Во-первых, лекарственные препараты вводятся по ветеринарным показаниям, при проблемах на каком-то конкретном птичнике.
Во-вторых, комбикорма готовятся не на отдельный птичник, а на все поголовье этого возраста.
В-третьих, на птичнике всегда есть запас кормов, а дача лекарственных препаратов нужна обычно срочно.
В-четвертых, дача с питьевой водой позволяет решить эту срочность и адресность.
РФ - Используют ли антибиотики в виде инъекций или выпаивания птице в целях профилактики на регулярной основе?
ОБ - по ветеринарным показаниям адресно, на конкретные птичники. Это прерогатива ветврачей.
РФ - Насколько велика опасность заболеть самим и заразить собаку или кошку сальмонеллезом, употребляя мясо бройлеров?
ОБ - Настолько же, насколько велика опасность заразиться при употреблении непастеризованного молока, от рук продавца на рынке - скрытого носителя заболеваний, шаурмы в уличных киосках, воды из открытых водоемов. Риск есть всегда.
РФ - Что делается на птицеводческих предприятиях для профилактики инфекции и сохранения качества бройлера?
ОБ - Я не ветврач и не возьмусь рассуждать о схемах и дозировках, о вакцинациях, но существуют общие мероприятия для предотвращения появления сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах:
1) при производстве комбикормов входящее сырье животного происхождения (рыбная мука, мясо-костная) исследуется на общее микробное число
2) для предотвращения заноса сальмонеллеза весь транспорт въезжает только через дезбарьеры санпропускников;
3) гигиена гнезд и получаемых от кур инкубационных яиц, скорлупу которых обрабатывают препаратами
4) отходы инкубации сжигаются или утилизируются;
5) инкубационные шкафы, тару и транспорт дезинфицируются после каждого использования;
6) молодняку в первое кормление назначаются пробиотики
7) птица родительских стад исследуется на благополучие по сальмонеллезу. Если от 7 до 10 % и более взрослой птицы реагирует положительно, то такое поголовье птицы подлежит убою, а птичники — санации. В случае клинического проявления заболевания среди молодняка или взрослого поголовья больных птиц выбраковывают, убивают, а тушки птиц утилизируют.
8) государственные вет.лаборатории проводят исследования на инфекционные заболевания в рамках государственного задания (приказ Россельхознадзора).
Меры, способствующие получению чистой тушки, предпринимают и на этапе подготовки и отлова бройлеров. Ведь, источником обсеменения всей тушки, сводящим на нет остальные усилия, может стать загрязнение тушки пометом из кишечника птицы.
За 8-12 часов до убоя, бройлеров, предназначенных на убой, прекращают кормить, это так называемая голодная выдержка. Свободный доступ к воде обязательно сохраняется, это строго контролируется. Вода позволяет избежать потерь живой массы и ухудшения мясных качеств тушек. За это время зоб и пищевод освобождаются от кормовых масс, а кишечник от каловых.
Для минимизации стресса птицу отлавливают чаще всего в ночную смену или рано утром, при этом полностью отключают освещение в птичнике и используют светильники с лампами красного света. Почему это важно? Это нужно для того, чтобы птица не билась при отлове – никому, ведь не нравится бройлер с кровоподтеками, гематомами на крыльях и ногах. Для производства, к тому же, это прямые потери – такая тушка уже не идет в продажу, а при глубокой переработке такие части утилизируются в мясо-костную муку.
Мы уже говорили о тех мерах, которые применяются на птицефабриках для профилактики инфекционных заболеваний. В качестве совершенно свежего примера я могу привести август 2017 года: «Амурский бройлер» - единственная птицефабрика Амурской области мясного направления полного цикла, уничтожил 1 млн. голов бройлеров из-за ПОДОЗРЕНИЯ на птичий грипп. Предприятие ежеквартально сдает плановые пробы, одна из них вызвала подозрение. Подозрений на тип Н5 и Н7, опасных и для человека не было, перепроверили на Н9, который не опасен для человека, но опасен для самой птицы. Поскольку на предприятии есть еще и родительское стало кур, то в случае подтверждения Н9, ситуация могла бы выйти из под контроля, как говорят ветврачи, могло бы «полыхнуть». Остановить течение заболевания в условиях скопления большого поголовья птицы в ограниченном пространстве, практически нереально. Было принято решение на опережение – забито около 1 млн. бройлеров. Повторный анализ на Н5, Н7 и Н9 наличие вируса не подтвердил. На предприятии сейчас профилактический перерыв, чистка и дезинфекция.
РФ – Вы упомянули, что источником заражения может быть человек. Но ведь на предприятиях работают люди. Как решается вопрос предотвращения заноса инфекции сотрудниками?
ОБ - Должна сказать, что очень часто источником заражения является птица частных подворий работников птицефабрик, которые и заносят инфекцию на промышленные предприятия. Можно любить или не любить мясо птицы поточного производства, но то, что в личных подворьях нет той строгости ветнадзора, как на производстве – это факт. И бич. Чаще всего, работникам птицефабрик предоставляется возможность покупки мяса птицы по себестоимости, а служба безопасности и ветслужба района проводят рейды по личным подворьям – уж, слишком потери предприятий и риск для качества продукции не сопоставимы с желанием «хочу домашнюю курочку». Понятно, что это все касается только работников птицефабрик. Кстати, при приеме на работу этот пункт (о недопущении содержания у себя на подворье птицы), включен в контракт и неожиданностью не является.
РФ – Еще один вопрос: «Иногда в магазине можно видеть наименование «цыплёнок-корнишон». Что это такое, это какая-то специальная порода?
ОБ - Нет, это не специальная порода, это обычные цыплята-бройлеры, но забитые не в 38-40 дней, а раньше – по достижении ими 28-32 дневного возраста. Они имеют более нежные косточки, а в силу возраста и меньший вес. Эта технология появилась у нас в России примерно в 2003-2005 годах, по аналогии с европейскими странами. В то время рынок уже начал насыщаться мясом бройлеров и для расширения ассортимента цыплят для жарки был предложен новый маркетинговый продукт.
РФПомимо корнишонов в магазинах мы видим охлажденную разделку, довольно крупные ножки и грудки цыплят…
ОБ - В магазинах для нас уже является привычным покупать не тушку целиком, а так называемую «разделку». Это разделанные на части тушки бройлеров. Для получения такой продукции существует специальная технология выращивания бройлеров для глубокой переработки: более длительный период выращивания (до 45-56 дней), напольное выращивание, иные подходы к питательности рациона по периодам выращивания. Тушки крупных цыплят для глубокой переработки имеют очень высокий выход съедобных частей – 82%, в том числе и грудной мышцы ( у обычных бройлеров – 75-78%).
РФ – Ольга, большое спасибо за интересную информацию «из первых рук», которой Вы поделились!
ОБ – Пожалуйста!
Таким образом, можно выделить главные для нас моменты – 38-40 дневный цыпленок бройлер вырос большим и мясистым благодаря стараниям селекционеров, гормоны при выращивании птицы не применяются. Применение любых лекарственных препаратов прекращается за 5-7 дней до забоя, что позволяет им покинуть организм птицы. При производстве птицы применяются самые серьезные меры профилактики заноса инфекции с кормом и транспортом, осуществляется антибактериальный контроль на всех этапах выращивания. При возникновении очага заболевания птица уничтожается, а предприятие проходит серьезную санитарную обработку. Производимая продукция так же проходит самый тщательный контроль качества и безопасности и выпускается с предприятия-производителя абсолютно безопасной для здоровья людей.
Безусловно, дальше в цепочку вступают продавцы и посредники. И чем короче путь от производства до покупателя, чем меньше времени уже купленный продукт проводит на полке холодильника покупателя - тем меньше шансов на обсеменение бройлеров и их разделки вторичной микрофлорой, которая и может вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Полагаю, эта информация окажется полезной многим владельцам животных и поможет принять решение вводить или нет бройлера в рацион кошки или собаки.
© Румия Фейзулова
ветеринарный врач, п-к шоу-грейхаундов Artefakt http://adog.ru/ Обед для грейхаундов. О сыром натуральном кормлении собак и кошек https://www.facebook.com/groups/1076746792357384/