Про заболевания глаз у китайской хохлатой собаки

Тесты на заболевание глаз

 

   Мы уделяем очень большое внимание здоровью наших племенных собак. По правилам в России, для породы китайская хохлатая собака, нет обязательных тестов для допуска в разведение.

Однако, во многих европейских странах ряд тестов является обязательным.

   Мы, следуя мировым тенденция также начали планомерное обследование собак, с целью в дальнейшем получить не только породных собак, но и максимально здоровых.

 

   Очень важный момент для породы - генетическая проверка на PLL (Первичный вывих хрусталика) и PRA (Прогрессирующая атрофия сетчатки собак).

         Благодаря современным технологиях по генетическому анализу (ДНК-тест) позволяет выявить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, по которому животных можно разделить на три группы: здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена, NN или clear), носители (гетерозиготы, NM или carrier) и больные (гомозиготы по мутации, MM или affected).

      "PLL (Primary Lens Luxation - Первичное или наследственная люксация (смещение) хрусталика) хорошо известное болезненное и ведущее к слепоте наследственное заболевание глаз.

Хрусталик удерживается на месте в глазу волокнами известными как зонулы (zonules). Если эти зонулы растягиваются или рвутся, хрусталик может выпадать с места или сместиться (luxate). Когда это случается часто требуется немедленная ветеринарная помощь, чтобы удалить смещенный хрусталик и предотвратить болезненную вторичную глаукому и иногда потерю зрения."

 

        "PRA - наследственный порок развития, при которой происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек), что может привести к слепоте. Заболевание проявляется в нарушении функции фоторецепторов сетчатки, светочувствительного восприятия задней стенке глаза и падении остроты зрения у собак. Под термином "атрофия" подразумевается постепенное истончение или утрата тканей сетчатки. Как только процесс затронет нервные окончания, он станет необратимым, и восстановить зрение, будет невозможно.

В сертификатах исследований  пишут следующие результаты.

PRA начинает проявляться на третьем-пятом годах жизни собаки  и постепенно приводит к неизлечимой ранней слепоте собаки, наступление её остановить невозможно."

1 Applies to shipping within Russia. Information about shipping policies for other countries can be found here: Payment and Delivery Information
2 In accordance with Kleinunternehmerstatus exception of §19 of the German Value Added Tax Law, we do not collect or display VAT.